![Грог Грог](https://receptnapitkov.ru/wp-content/uploads/2017/07/%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B3-1-800x533.jpg)
Грог – это спиртной напиток крепостью 15-20%, изготовляемый путем смешивания рома с водой и сахаром в определенных пропорциях. В некоторых вариациях кроме вышеупомянутых ингредиентов в состав входит лимонный сок и специи (гвоздика, имбирь, корица, мята). Грог подают в горячем виде. На протяжении столетий он использовался моряками разных стран как средство для профилактики цинги. По согревающим свойствам грог похож на глинтвейн (горячее вино).
Со временем для улучшения вкуса в состав начали добавлять сахар и лимонный сок.
Классический рецепт грога
- темный ром – 200 мл (оптимально подходит ямайский или Бакарди);
- кипяченая вода – 400 мл;
- лимон – 2 штуки;
- сахар – 4 чайные ложки.
2. Отдельно выдавить сок из двух лимонов.
3. Убавить огонь, тонкой струйкой влить в воду ром, затем добавить лимонный сок и сахар, хорошо перемешать.
4. Проварить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая кухонной лопаткой.
5. Снять напиток с плиты и разлить в бокалы.
Грог пьют только в горячем виде медленными глотками (можно через соломинку), чтобы не обжечь горло.
Классический самодельный грог
Альтернативный рецепт домашнего грога
В отличие от классического варианта для улучшения вкуса используются специи.- темный ром (коньяк) – 60 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- горячая вода (чай) – 60 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – 1 палочка.
Ром можно заменить коньяком, а воду – горячим черным чаем. Авторы некоторых рецептов добавляют свежую мяту, но она подавляет вкус алкогольной основы, поэтому я её не использую.Технология приготовления не отличается от предыдущего варианта, специи (корица и гвоздика) добавляются в самом конце перед переливанием в бокалы. В готовый напиток еще можно положить столовую ложку жидкого меда и несколько долек фруктов, например, апельсинов или лимонов.
No comments:
Post a Comment