Thursday, October 3, 2019

Оладьи из картошки драники

Оладьи из картошки драники

Картофельные оладьи или драники являются очень популярным блюдом не только в европейских странах, Белоруссии, Украине, России, но и во всем мире, где произрастает картофель.


Слово драник означает «драть», т.е. тереть, натирать. Принцип приготовления драников в этом и заключается. Традиционные картофельные драники приготавливаются способом натирания картофеля на терке и замешивания из картофельной массы «теста» с добавлением яиц, соли и муки.


Для разнообразия вкуса кулинары добавляют в драники лук, чеснок, зелень и ароматные травы. Популярны также драники фаршированные мясным фаршем, они называются картофельные колдуны.


Итак, начнем приготовление драников из картошки по традиционному рецепту:


Ингредиенты для драников


Ингредиенты:



  • Картофель – 1,5 кг;

  • Яйца – 2-3 штуки;

  • Соль – по вкусу;

  • Масло растительное – для жарки;

  • Мука – 3 ст. ложки с горкой;

  • Лук или чеснок – по вкусу и желанию;

  • Сметана – для подачи к столу.



Рецепт приготовления драников


1) Картофель хорошо вымыть, очистить и натереть на терке. Натирать картофель можно как на крупной терке, так и на мелкой. В нашей семье предпочитаю драники, натертые на крупной терке, так вкуснее и сока в тесте выделяется меньше.


Картофель для драников натираем крупно


2) В миску с натертым картофелем добавляем яйца, соль и просеянную муку. По желанию можно добавить мелко натертый лук или чеснок, пропущенный через пресс.


Готовим тесто для драников


3) Хорошенько перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли недостаточно, то подсаливаем. Тесто для картофельных оладий должно быть достаточно густым и не растекаться. Выпекать драники нужно сразу, иначе картофель начнет темнеть.


Замешиваем тесто для драников


4) Нагреваем сковороду, наливаем масло и как только масло нагреется начинаем выпекать драники, выкладывая их ложкой. Быстро и удобно готовить драники на двух сковородах. Так значительно экономится время.


Жарим драники на двух сковородках


5) Обжариваем драники с двух сторон до золотистого цвета. Драники получатся красивыми, если масла в сковороде будет достаточное количество и достаточно сильный огонь.


6) Как только наши картофельные олальи (драники) приобрели красивый золотистый цвет, вынимайте их из сковороды и выкладывайте на бумажную салфетку. Сделать это нужно для того, чтобы избавиться от лишнего масла, используемого при жарке.


Промакнуть драники на салфетке


7) Промокните драники на салфетке, выложите по тарелкам и сразу подавайте их к столу. Самые вкусные драники с пылу, с жару! Остывшие значительно уступают по вкусовым качествам.


Подавать драники лучше всего со сметаной как самостоятельное блюдо.



No comments:

Post a Comment

Салат закусочный

200 гр. ветчины, 4 средних соленых огурца, 200 гр. маслин, 1 красный перец, 1 маленькая луковица, 100 гр. сухариков из че...