Monday, October 14, 2019

Паста с баклажанами и помидорами



Время приготовления: 50 мин. + 1 час Порций: 4

Сегодняшний рецепт родом из города Катания, что на Сицилии и его можно готовить в любое время года, но летом он особенно хорош. Паста с баклажанами и помидорами приправленная базиликом и сыром очень проста в приготовлении, требует совсем немного ингредиентов и прекрасно подойдет и для вегетарианцев. Хотя среди ингредиентов и отсутствует мясо, но блюдо, тем не менее, получается очень сытным и питательным.

В оригинале эта паста по-сицилийски называется "паста алла Норма" и посвящена знаменитому уроженцу Катании композитору Винченцо Беллини и его знаменитой опере "Норма", которая впервые дебютировала на сцене миланского театра Ла Скала в 1832 году. При этом, премьера оперы прошла без особого успеха и мало кто мог бы тогда представить, что в последующем термин "Норма" может быть использован как синоним слова "шедевр".

При приготовлении этого блюда можно использовать как спагетти, так и любой другой формат макаронных изделий из муки твердых сортов. Можно взять пенне или букатини или макароны, что вам больше по вкусу. Для приготовления соуса из помидор можно взять готовую пассату или свежие помидоры, но тогда их придется затем протереть через сито, чтобы получить однородную массу без кожуры и семян.

В оригинале в рецепте используется соленый творог, который трут на терке, но его можно заменить сыром. Результат в любом случае получается прекрасным.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана среднего размера (у меня были маленькие и я взяла больше);

  • 400 гр. спагетти (или другие макаронные изделия);

  • 500 гр. пассата из помидор;

  • зеленый базилик по вкусу ( у меня 12 листочков);

  • 2 зубчика чеснока;

  • 60 гр. тертого сыра;

  • оливковое масло сколько потребуется;

  • растительное масло для жарки;

  • соль и перец по вкусу.

Приготовление пасты с баклажанами и помидорами


Для приготовления лучше всего подойдут молодые баклажаны в которых еще нет семян.

Баклажаны моем, чистим и нарезаем кружками или ломтиками в длину. Можно основную часть нарезать кружками, а затем несколько длинных ломтиков для украшения готового блюда.

Порезанные кружки кладем в дуршлаг, солим и перемешиваем. Сверху я положила тарелку и на нее поставила небольшой груз, чтобы лучше выходила жидкость. Оставляем стекать на час. Таким образом избавимся от горечи в баклажанах.

Затем споласкиваем под холодной водой, хорошенько обсушим бумажными салфетками и жарим в разогретом растительном масле.

Обжаренные ломтики баклажан снимаем на бумажные салфетки чтобы удалить излишки масла.

В отдельной кастрюле или сотейнике разогреем 4 ложки оливкового масла и обжарим две очищенных зубчика чеснока. Затем добавим к ним готовую пассату или свежие помидоры и половину листочков базилика.
Тушим пока соус не загустеет до желаемой консистенции.
После этого, если использовались свежие помидоры или консервированные, но целиком, то перетираем их через сито. Если необходимо, то еще раз поставим на огонь для загустения. Солим и перчим по вкусу.
После чего огонь выключаем и добавляем оставшиеся листочки базилика.

В кипящей воде отвариваем макаронные изделия (у меня спагетти) из расчета 1 литр соленой воды на 100 гр. пасты. Отвариваем до состояния "ал денте" и затем сливаем.
Пасту выкладываем на сковородку с томатным соусом, которую снова поставили на огонь и перемешиваем пасту с соусом.

Теперь добавим на сковороду жареные баклажаны, оставив немного для украшения, снова все хорошенько перемешиваем.

Готовые спагетти с баклажанами и помидорами раскладываем по тарелкам и посыпаем тертым сыром.
Так просто и быстро можно приготовить знаменитую в Италии и не только "pasta alla Norma", ну, а на закуску можно приготовить запеченные овощи, также особенно вкусные и полезные летом.
Приятного аппетита!


No comments:

Post a Comment

Салат с красной рыбой и авокадо

Очень полезный салат в средиземноморском стиле — салат с красной рыбой и авокадо. Красная рыба — источник витаминов и минералов и други...